淄博高新区O2O人才综合服务平台

Zibo Hi-tech Zone O2O Human Resources Comprehensive Service Platform.

援企稳岗 扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围知识问答
作者:高新区人社中心 发布时间:2022-06-23 点击数:

援企稳岗 扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围知识问答

 

1问:阶段性缓缴社会保险费政策扩大实施范围后,有哪些行业企业可以申请缓缴?

答:一是餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输业等5个特困行业企业可以继续申请缓缴三项社保费单位缴费部分;二是农副食品加工业、纺织业、纺织服装服饰业、造纸和纸制品业、印刷和记录媒介复制业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业、社会工作、广播电视电影和录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业等17个行业所属的困难企业,可以申请缓缴三项社保费单位缴费部分;三是受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可以申请缓缴三项社保费单位缴费部分。参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行;优先参加工伤保险的快递企业、基层快递网点参照执行。


2问:企业缓缴社保费政策实施到什么时间?

答:企业职工基本养老保险缓缴期不超过2022年年底;属于22个行业的企业失业保险、工伤保险缓缴期自申请之日起不超过一年;受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,失业保险、工伤保险缓缴期不超过2022年年底。


3问:申请缓缴的企业应满足什么条件?

答:1. 餐饮等5个特困行业所属企业需依法参加社会保险并按规定履行缴费义务,2022年4月30日前足额缴纳三项社会保险费;

2. 农副食品加工业等17个行业所属的困难企业及受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,申请缓缴社保费应同时满足以下条件:

(1)依法参加社会保险并按规定履行缴费义务,2022年4月30日前足额缴纳三项社会保险费。

(2)在2022年出现1个月以上亏损或停工停产1个月以上。

 

4问:我受疫情影响严重地区有哪些?

答:我受疫情影响严重地区名单有:淄博市张店区、桓台县、淄川区、周村区、沂源县、高青县、高新区、文昌湖区、经开区


5问:作为符合缓缴条件的企业,应该如何提出缓缴申请?

答:省社保中心已经根据市场监管局等部门数据共享获取了行业信息,初步判定了在缓缴政策范围内的行业企业,我省受疫情影响严重地区的中小微企业也已作特殊标识,并在全省社保单位网办系统中给予提示。相关企业如符合缓缴条件,可直接在单位网办系统或到参保地社保经办机构提出缓缴申请。


6问:企业提出缓缴申请需要哪些证明材料?

答:原已明确的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输业企业无需提供任何证明材料,只需在单位网办系统提交缓缴申请,系统即可实现“秒批”,自动审核通过;扩围政策中的17个行业所属的困难企业、受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业可根据自身经营情况,提交亏损当月《利润表》建议均提供利润表;实在无法提供的,可提交承诺书,后期补交利润表备查、缓缴三项社保费申请表等材料,社保经办机构3个工作日内完成审核。


7问:属于原5个特困行业、已经申请了缓缴社保费的企业,缓缴政策扩围延期后,还需要再次提出申请吗?

答:对于原5个特困行业已申请缓缴的企业,省社保中心已经将养老保险费缓缴期限自动延长至2022年12月,无需企业再次申请。


8问:企业符合缓缴政策,但因数据共享信息不完整等情况,未被判定为22个行业或未被认定为中小微企业,应该如何申请缓缴?

答:如企业符合缓缴政策,未被判定为22个行业或未被认定为中小微企业,企业可提交承诺书、缓缴三项社保费申请表提交统计等部门认定中小微企业的证明材料等材料,到参保地社保经办机构申请纳入缓缴范围,社保经办机构3个工作日内完成审核。


9问:缓缴申请通过后,企业应该如何做?

答:缓缴期内企业应正常按月申报当月应缴的养老保险、失业保险个人缴费部分,并到税务部门按时缴费。缓缴费款所属期的其他单位缴费部分,按险种正常生成应收核定(不生成单据),企业可正常办理职工增减员业务。缓缴期满后,缓缴的社会保险费与缓缴期满后第一个月社会保险费一并进行核定缴纳,缓缴企业应在缓缴期满后的1个月内及时缴纳。逾期不缴纳的,自缓缴期满次月起加收滞纳金。缓缴期限内,职工申领退休待遇、一次性支取个人账户或申请转移养老保险关系的,企业应先为其补齐缓缴的企业职工基本养老保险费。补齐部分职工社会保险费使用“分离应缴”功能办理,分离应缴时需分离职工全部险种缴费,直接生成缴费单据,不加收滞纳金。企业依法注销的,应当在注销前缴纳缓缴的费款。企业申请注销时,由税务部门进行核查,如存在正缓缴的社会保险费,需完成缴纳后再进行注销。

10问:对做出承诺的单位是否需要事后抽查?不符合的企业怎么办?

答:要对缓缴工作情况适时开展事后监督检查,对做出承诺但经查不符合条件的企业,及时追缴缓缴的社会保险费,并按规定加收滞纳金重点检查或抽查不在亏损企业名单企业划型信息由大型变更为中小微中小微企业驻地不是疫情影响严重地区等企业缓缴情况。检查比例应不低于全部缓缴企业的5%。