淄博高新区O2O人才综合服务平台

Zibo Hi-tech Zone O2O Human Resources Comprehensive Service Platform

关于开展2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
作者: 发布时间:2018-10-15 点击数:

关于开展2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

各园区、办事处,各村居、社区,各学校、幼儿园:

为做好高新区2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,根据上级部门要求,现将有关事宜通知如下:

一、缴费时间

高新区2019年度城乡居民基本医疗保险的缴费时间为2018年10月1日至12月31日,请参保人员在12月20日前完成2019年度缴费。2018年10月1日至12月31日内出生的新生儿,参保缴费时间延长至2019年3月31日。

超过缴费期补缴的,需按照补缴时的缴费标准(含政府补助部分)进行补缴。

二、缴费标准

1、城乡居民个人缴费标准:

(1)成年居民个人缴费标准:

成年居民缴费标准为每人每年310元。

(2)学生和儿童个人缴费标准:

学生和儿童个人缴费标准为每人每年210 元。

2、鼓励村(居)集体经济组织等单位和个人对特殊人群或其他城乡居民个人缴费部分给予全部或部分代缴。

3、新生儿父(母)参加本市基本医疗保险的,新生儿出生当年不缴费,享受当年城乡居民基本医疗保险待遇。

三、参保范围及缴费方式

城乡居民基本医疗保险的参保范围是高新区区域内职工基本医疗保险制度覆盖范围外的城乡居民。

高新区参保居民采用手机APP缴费、社保卡(农商行社保卡)代扣和智能自助终端缴费相结合的缴费方式。

各园区、办事处人社所需督促所属辖区村居在10月31日前做好报盘申报工作,并于11月15日前及时通知各村居居民激活社保卡及金融账户、按缴费标准将资金足额存入社保卡金融账户,以免影响正常代扣。

采用农商行社保卡代扣方式缴纳保费的参保居民,应在要求期限内将保费足额存入农商行社保卡金融账户,由银行代扣代缴,并适时通过银行核查代扣代缴情况,避免出现扣款不成功的情况。

在社保卡(农商行社保卡)代扣完成后,社保处将提供各村居代扣不成功的人员名单,对于代扣不成功及持其他行社保卡的用手机APP、自助终端机完成缴费,具体时间由各村居自行安排。

学校、幼儿园在学校户的学生及儿童请按照学校、幼儿园的通知使用手机APP进行缴费;不在学校户且在高新区参保缴费的学生(儿童),可随村(居)、社区采用手机APP、自助终端机的缴费方式。年满18岁的将按照成人标准(310元)缴费。

特殊困难人群个人不缴费,由民政、残联等部门提供名单,符合城乡居民医疗保险参保条件的由高新区管委会按规定予以代缴。

四、有关事宜

1、新参保的城乡居民,在户籍所在地或居住地的“两园一办”人力资源和社会保障所办理参保登记和缴费手续;参保信息需变更的人员,填写《淄博市城乡居民社会保险变更登记表》。

2、村(居)劳动保障协管员负责向参保人员发放政策宣传材料,并检查参保人员提供的相关材料是否齐全,检查无误后,在相应表格上签字,加盖村(居)委会公章,附参保人员二代居民身份证和户口簿复印件等材料,报送“两园一办”人力资源和社会保障所。

3、“两园一办”人力资源和社会保障所工作人员,负责对村(居、社区)上报的参保登记材料进行初审,并在相应表格上签字,加盖公章,将参保人员的基本信息录入基层公共服务信息系统后,报送社保处。

4、社保处对“两园一办”报送的参保登记有关材料进行复核,确认其参保资格及参保类别无误后,对参保基本信息进行确认。

五、按时督导、强化落实

“两园一办”要切实加强工作调度,及时督导各属辖区内村(居)、社区征缴进度,建立“周调度”、“月通报”制度,对各村(居)征缴进度实行每周调度一次,每月通报一次,确保征缴工作按时完成。

淄博高新技术产业开发区社会保险事业处

高新区城乡居民医疗保险手机APP缴费操作指南1.jpg

高新区城乡居民医疗保险手机APP缴费操作指南2.jpg